
Sistem kekebalan tubuh atau imunitas yang rendah akan membuat anak mudah mengalami gangguan kesehatan, seperti terkena serangan penyakit ataupun penurunan daya tahan tubuh.
Gangguan tersebut antara lain bisa disebabkan karena kurangnya asupan gizi seimbang dalam menu yang dikonsumsinya.
Dari sekian banyak makanan yang menjadi sumber nutrisi untuk anak, ada beberapa jenis asupan tambahan yang menjadi bahan penambah imunitas bagi anak-anak.
1. Seng
Mineral yang satu ini memiliki fungsi untuk meningkatkan perkembangan tubuh, menambah intelegensia, memperkuat kekebalan tubuh, meningkatkan kesehatan mata, mempercepat regenerasi sel dan sebagainya.
Bahan suplemen ini diketahui banyak terdapat dalam ikan, daging, telur dan produk makanan hewani lainnya.
2. Omega 3
Gabungan antara EPA dan DHA banyak dikenal sebagai Omega 3 yang biasanya terkandung dalam minyak ikan karena kaya kandungan asam lemak yang bermanfaat untuk kesehatan anak.
Adapun jenis ikan yang diketahui banyak mengandung kadar Omega 3 antara lain, Tuna Sirip Biru, Salmon, Herring, Makarel dan Kerang.
3. Prebiotik
Anak-anak sangat dianjurkan untuk mengonsumsi prebiotik karena dapat memperkuat kekebalan tubuh terutama dalam hal saluran pencernaannya.
Sumber prebiotik diketahui banyak terdapat dalam makanan seperti gandum, pisang, bawang putih dan kacang-kacangan.
4. Madu
Jika dikonsumsi oleh anak secara teratur, madu dikatakan bisa menjadi salah satu sumber energi protein yang mampu menjaga stamina tubuh.
Madu juga mengandung zat antibiotik yang secara aktif menghadapi berbagai serangan dari patogen penyebab penyakit.
5. Vitamin C
Kondisi dan fluktuasi lingkungan yang sering berubah, terkadang mengakibatkan kondisi kekebalan tubuh anak menjadi tidak optimal.
Asupan vitamin C memiliki peranan penting bagi anak karena dapat meningkatkan ketahanan terhadap infeksi dan mempercepat masa penyembuhan.
6. Kalsium
Imunitas tubuh anak memiliki tugas dalam melawan berbagai macam kuman dan unsur asing yang masuk kedalam tubuh berkat perintah dari kalsium.
Sumber bahan ini biasanya banyak terdapat dala daging sapi, udang, telur, dan susu. Selain itu, kalsium juga banyak terdapat dalam sayuran hijau seperti brokoli, bayam, daun singkong dan daun pepaya.
Sumber : http://www.beritasatu.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar